您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 大兴工作动态

大兴区不动产登记事务中心上线土地出让金收缴流程审批模块

  • 日期:2021-11-08 17:33
  • 来源:龙8唯一官方网站大兴分局不动产登记事务中心
  • 字号:

为规范土地出让金收缴管理模式,加强内外部监管,大兴区不动产登记事务中心于近期正式上线使用土地出让金收缴流程审批模块,通过全流程线上操作,有效防范廉政风险。

由于大兴区范围内各小区情况复杂多样,一直以来,不动产登记过程中产生的土地出让金及综合地价款收费均通过工作人员人工计算,各环节线下纸质流转,非税系统独立收费的方式进行,存在人工计算金额可能出现错误,业务系统无留痕,登记系统与非税系统数据不共享,廉政风险点较高等问题。针对这些情况,中心通过半年的研发,测试及完善,全面上线使用土地出让金收缴流程审批模块。

该模块通过嵌入登记系统流程的方式,实现了线下窗口申请缴费与“一网通办”出让金收缴业务的全覆盖。基于大兴区自身特点,中心业务科室逐一梳理出房改售房,经济适用房,限价商品房,按经适房管理等多种类型的出让金缴费方式,并将性质结构较为单一的小区,通过套用固定公式,实现了系统智能计算。而对于情况较为复杂无既定规律的小区,仍通过手工计算,系统录入的方式实现线上缴费审批流转。目前,中心已开展相关业务的全员培训,系统基本实现平稳运行。下一步,中心将按照市龙8国际自然资源委和分局的相关要求,加强土地出让金收缴工作的规范管理,进一步优化不动产登记领域营商环境。






Baidu